Receitas com Inhame: Um Aliado Poderoso para sua Saúde
O inhame também conhecido como cará, caranambu, caratinga, cará-de-folha-colorida, cará-liso, cará-de-pele-branca é um tubérculo cultivável, é um produto natural que tem origem em climas quentes. Ele é oriundo da Ásia, viajou para o Egito e veio parar no Brasil. Dessa forma, é possível imaginar que o melhor lugar para o plantio seja no Nordeste
Fonte de carboidratos, o inhame possui baixo teor lipídico e é rico em vitamina A, potássio, fósforo, magnésio, ácido fólico e vitamina C. Ele tem se tornado o queridinho dos amantes de dietas e receitas saudáveis devido a sua versatilidade.
Uma das maiores vantagens do inhame é contar com fibras que ajudam a reduzir os níveis de colesterol, um dos fatores responsáveis pelo surgimento de doenças cardiovasculares. Além disso, ele também tem vitaminas do complexo B (B6 e B9) que ajudam a controlar os níveis de homocisteína – um aminoácido que aumenta o colesterol ruim (LDL) quando ele aparece em grande quantidade no organismo.
Benefícios do Inhame para a Saúde
O inhame é um aliado contra a pressão alta. Depurativo do sangue é como se ele tivesse a propriedade de afinar o sangue. Fonte de vitamina C e Potássio ajuda a controlar a hipertensão arterial. A vitamina B6 presente no inhame ajuda a reduzir o risco de infarto.
Com a melhora de toda a circulação sanguínea o inhame é bom para aumentar a imunidade.
Há pesquisas que indicam que o consumo do inhame serve para melhorar os sintomas da TPM e da menopausa, além de ajudar a engravidar, uma vez que ele teria o poder de aumentar a fertilidade.
São várias as receitas para consumir este alimento. Ele pode ser consumido cru, assado, frito ou cozido. Abaixo vamos indicar um suco.
Um único cuidado a se tomar é com o ácido oxálico, presente no inhame, que pode causar alergia em algumas pessoas, com sintomas como coceiras. Ao descascar o inhame é possível perceber se vai sentir alguma reação nas mãos ou não. Caso sinta algo de diferente é recomendado não fazer o uso do tubérculo cru.
Inhame ajuda a emagrecer
O Inhame faz parte do grupo das raízes – carboidratos fonte de vitaminas, minerais e outros nutrientes – que, se ingeridos com moderação, contribuem para a perda de peso. O alimento ainda é rico em fibras, que garantem saciedade e afastam a fome, além de ser livre de glúten.
Inhame pode prevenir o câncer
Estudos mostram que uma dieta recheada de alimentos ricos em antioxidantes pode ser importante para prevenção do câncer. E como o inhame contém boas quantidades de vitamina A e C, ele se enquadra nessa categoria.
A importância dos antioxidantes é que eles combatem a ação dos radicais-livres no organismo. Essas substâncias desgastam diversos órgãos e podem causar mutações no DNA das células que as levam a se reproduzir muito rapidamente, formando tumores.
Estudos recentes testaram a eficácia da diosgenina no combate ao câncer e mostraram que elas podem ser interessantes contra diversos tipos de tumores.
Inhame controla o colesterol
As fibras presentes no inhame contribuem para a redução dos níveis de colesterol no sangue, combatendo assim doenças cardíacas. O alimento é ainda fonte de um aminoácido que protege o organismo contra inflamações.
Como consumir o Inhame
Existem diversas formas de se preparar um inhame e ficar muito bom de se saborear este alimento, alguns falam que o mais o ideal é consumir cozido, assado ou feito no vapor.
Abaixo vamos passar algumas dicas de receitas com este alimento maravilhoso.
Suco de Inhame
Ingredientes
- 1 inhame (cru) pequeno
- 1 maçã fuji
- 1 limão thaiti
- 1 laranja
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 500 ml de água gelada
- Adoçante à gosto
Modo de Preparo
- Descasque o inhame, e pique-o em pedaços menores, corte a maçã ao meio e retire as sementes. Esprema a laranja e o limão e use apenas o suco. Rale o gengibre.
- Leve tudo ao liquidificador com a água e bata bem até ficar líquido. Coe se preferir.
- Tome de preferência em jejum.
Maionese de Inhame
Ingredientes
- 300 g de inhames cozidos sem casca
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de azeite
- suco de 1/2 limão
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1/2 colher (café) de açúcar ou mel
- sal, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha a gosto
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o inhame, a cebola, o alho, a água e o azeite por 3 minutos.
- Na sequência, acrescente a mostarda, o açúcar, o mel, o sal, a pimenta, a salsa e a cebolinha e bata bem até obter uma mistura homogênea.
- Transfira a mistura para potes de vidro com tampa e leve para a geladeira para firmar por 4 horas.
- Pronto! A sua maionese de inhame está pronta! Superfácil de fazer, né? Você ainda pode saborizá-la com outros ingredientes e temperos como curry, páprica e noz-moscada.
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Nhoque de Inhame
Ingredientes
- 500 g de inhame cozido
- 100 g de trigo
- Sal a gosto
- 50 g de queijo ralado
- 2 colheres sopa de leite de coco
- 50 g de manteiga
Modo de Preparo
- Cozinhe o inhame, depois de cozido escorra bem a água e passe no espremedor de batatas.
- Deixe esfriar bem, misture o leite de coco, manteiga, queijo ralado e o trigo, corrija o sal amasse até soltar das mãos.
- Faça rolinhos corte em pedaços pequenos, cozinhe em água fervente com pouco sal.
- Depois de cozido coloque na travessa e coloque molho de seu gosto.
Purê de Inhame
Ingredientes
- 2 ou 3 inhames médios
- 1 colher cheia de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara de leite, ou o quanto baste para uma consistência cremosa
- 1 colher (sobremesa) sal
Mode de Preparo
- Descasque e corte os inhames em pedacinhos e leve ao fogo para cozinhar em água e sal por cerca de 10 a 15 minutos ou até começar a desmanchar.
- Escorra e amasse de preferência com um machucador.
- Na mesma panela do cozimento, coloque o leite e a margarina.
- Dissolva o inhame até os ingredientes estarem bem misturados.
- Acerte o sal.
- Leve ao fogo brando mexendo rapidamente até desprender do fundo da panela.
- Sirva quentinho com arroz e um ensopadinho de carne.
Caldo de Inhame
Ingredientes
- 1 kg de inhame
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de manteiga
- Água
- Sal
- 1 cubo de caldo knorr de galinha
- 1 linguiça calabresa (Perdigão)
Modo de Preparo
- Amasse o alho e doure com a manteiga.
- Coloque o inhame já descascado e cortado em cubos.
- Cubra com água e coloque sal a gosto.
- Deixe cozinhar.
- Após cozido bata tudo no liquidificador, deve ficar um caldo um pouco ralo.
- Reserve.
- Corte a linguiça calabresa em pequenos pedaços, frite um pouco na panela que cozinhou o inhame.
- Acrescente o caldo knorr, coloque o caldo que foi batido no liquidificador, deixe uns 5 minutos no fogo e sirva.
Riscos do consumo em excesso
Consumir o inhame em excesso pode levar ao ganho de peso, devido à sua boa quantidade de carboidratos que aumentam a energia do corpo. Se ela não for gasta, se converte em gorduras, a forma como o corpo armazena a energia não usada.
Contraindicações
Como não se sabe ao certo como o inhame interfere nos hormônios femininos, alguns especialistas o contraindicam para gestantes.
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