Açúcar Em Excesso: O Grande Inimigo Do Nosso Corpo.

O açúcar consumido em excesso, especialmente do açúcar branco, está ligado ao aumento do risco de ter problemas como diabetes, obesidade, colesterol alto, gastrite e prisão de ventre.

Além do açúcar branco, o consumo excessivo de produtos doces ricos em açúcar, como musses e bolos, também é prejudicial à saúde, sendo necessário evitar esses alimentos para manter o corpo saudável e evitar o excesso de peso.

Malefícios do consumo de açúcar

O consumo frequente de açúcar aumenta as chances de ter problemas como:

  • Cáries nos dentes;
  • Obesidade;
  • Diabetes;
  • Colesterol alto;
  • Gordura no fígado;
  • Câncer;
  • Gastrite;
  • Pressão alta;
  • Gota;
  • Prisão de ventre;
  • Diminuição da memória;
  • Miopia;
  • Trombose;
  • Acne.

Além disso, ele fornece apenas calorias vazias para o organismo, pois ele não contém vitaminas nem minerais, que são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo.

Tenha atenção aos tópicos abaixo e comece a cuidar melhor do seu corpo e da sua mente.

Açúcar Em Excesso: O Grande Inimigo Do Nosso Corpo.

O açúcar e o câncer

Pode parecer estranha esta relação. Muita gente nem mesmo imagina o que um simples pedaço de bolo é capaz de fazer não é mesmo? É preciso ter cuidado com o consumo excessivo de açúcar, pois ele traz sérios danos à saúde.

Quando ele é ingerido, rapidamente ele é absorvido pelo corpo. Desta forma, a quantidade de glicose aumenta consideravelmente. Para equilibrar esta situação o pâncreas tem de produzir muita insulina. Esta fica nos tecidos, inclusive no chamado mamário. Pessoas que desenvolveram câncer de mama primário e que o ingere correm o risco de ter uma piora considerável no quadro. Isto porque, a presença da insulina estimula o aumento e o crescimento das células tumorais.

☛ Tenha cuidado com o excesso e lembre-se: ele não está somente nos bolos e doces. Ele também está nos refrigerantes, nas massas e nos sucos de caixinha, por exemplo. Tenha atenção ao que você consome todos os dias.

O açúcar e a enxaqueca

Mais uma relação inusitada e que pode ser desconhecida de muita gente. O consumo excessivo de açúcar pode levar a terríveis quadros de enxaqueca. Portanto, você que sofre com isto, tenha atenção ao que está comendo.

O controle da glicemia depende, entre outras coisas, do sistema límbico. Com isto, o hipotálamo sofre, devido às variações no nível de açúcar. Quem possui enxaqueca lida com alterações no hipotálamo, as quais podem ser deflagradas pelo consumo excessivo de açúcar.

Quando ingerimos açúcar os hormônios podem ficar desequilibrados, já que muita insulina é liberada, de forma a regular as taxas de glicose no sangue. Portanto, é fundamental que as pessoas que sofrem de enxaqueca tenham atenção ao que consomem.

O açúcar, a diabetes, a hipoglicemia e a obesidade

Certamente a ligação dele com estes tópicos é mais conhecida. É fato que o consumo de açúcar estimula a obesidade. Indivíduos diabéticos também têm muitos problemas com este consumo. Além disto, quem possui uma predisposição genética pode acabar adquirindo outra doença, a hipoglicemia.

Saiba mais: Como o Açúcar afeta a saúde das crianças

A obesidade é uma das primeiras coisas que nos vem à cabeça quando comentamos sobre o excesso de açúcar. O que ocorre é que a glicose é uma fonte de energia e, quando não é totalmente utilizada, fica armazenada como gordura. Além disto, o pâncreas libera insulina, de forma a regular os níveis de açúcar no sangue. Esta insulina é um dos principais fatores que leva ao acúmulo de gordura na região da barriga.

A diabetes gestacional é também uma preocupação. A mulher grávida já libera naturalmente mais glicose do que o normal para ajudar no desenvolvimento do bebê. Caso ela coma açúcar em excesso, o pâncreas fica sobrecarregado e não dá conta de remover toda a glicose. Com isto pode acabar acontecendo uma enfermidade como esta.

O açúcar, as estrias, as celulites e as rugas

O colágeno é quem dá elasticidade e viscosidade à nossa pele. Contudo, ele é uma proteína que sofre influência quando do consumo excessivo de açúcar. Alimentos doces promovem uma ligação cruzada de colágeno e de açúcar. Estas ligações confundem e acabam desestruturando as proteínas.

Esta situação leva a pele a perder elasticidade. Ela também fica mais descolorida e sem flexibilidade. Portanto, a disfunção na produção de colágeno provoca rugas, estrias e celulites.

Certamente são muitas as complicações que podem surgir deste mau hábito. Ele  não precisa ser banido da nossa alimentação, no entanto, seu consumo deve ser bastante reduzido, de forma a se evitar problemas. Uma alternativa para quem ama uma coisa docinha é substituir o  refinado pelo mascavo, que possui mais nutrientes.

As informações e sugestões contidas neste site são meramente informativas e não devem substituir consultas com médicos especialistas.

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