A manteiga, deve ser guardada dentro ou fora da geladeira?

Algum dia você já ficou incomodado porque foi passar a manteiga no pão, mas, visto que estava na geladeira, ela ficou muito dura e difícil de deslizar?

Por isso muitas vezes deixamos a manteiga fora da geladeira, isso de certa forma é até compreensível, tendo em vista que a consistência do alimento é um dos fatores mais importantes na percepção do sabor durante a mastigação e é algo levado em consideração até mesmo pelas indústrias alimentícias.Mas surge então uma questão:

A manteiga deve ser guardada dentro ou fora da geladeira?

Bom para entender melhor essa questão, é preciso começar pelo processo de fabricação. A matéria-prima da manteiga é o creme do leite, que é gerado durante a pasteurização – o processo de esterilização. Esse creme, rico em gordura, é batido e submetido a um processo de nome engraçado, malaxagem, em que a água que ficou no interior da manteiga é retirada. O resultado é um produto formado basicamente por gordura láctea:

  • 82%, contra 16% de água.
  • Os 2% restantes são sal (ou não) e aromatizantes.

Ou seja, a manteiga é basicamente leite, e requer cuidados no armazenamento. Fora da geladeira, bactérias e fungos fazem a festa sobre ela, deixando aquele gosto amargo e rançoso. Ainda tem o perigo de uma intoxicação alimentar.

Porém dentro do refrigerador, as temperaturas de 0 a 5 ºC freiam essa proliferação, estendendo sua vida útil.

A manteiga, deve ser guardada dentro ou fora da geladeira?

 Mas então pode-se ou não deixar a manteiga fora da geladeira?

Se ela ficar muitas horas fora da geladeira, é aventura certa, mas calma. Isso não significa o fim do prazer de deslizar a manteiga molinha no pão.

É só não abusar: segundo  especialistas em higiene de alimentos, a manteiga pode ficar fora por até duas horas.

Mas, se você não está afim de acordar às 6 da manhã para tirar a manteiga da geladeira e depois ter que guarda-la atá as 8 horas, a dica é dica é deixá-la na porta da geladeira, onde a temperatura é mais baixa, ela vai ficar mais macia.

E agora outra questão: Manteiga ou Margarina?

De maneira geral, pessoas que apresentam níveis elevados de colesterol no sangue consomem mais margarina que manteiga. Porém, as gorduras trans da margarina inibem a ação de enzimas específicas do fígado, favorecendo a síntese do colesterol. Consequentemente, de forma indireta, o consumo de margarina propicia o aumento dos níveis de colesterol e triglicerídeos e a diminuição do HDL (bom colesterol).

* Nota: As informações e sugestões contidas neste artigo têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Controlar as quantidades, não abusar do consumo e ter uma boa alimentação para equilibrar o organismo vão garantir que nada grave aconteça se você comer um pãozinho com margarina vez ou outra…. –

 

 

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