Manjericão: Inúmeros Benefícios Para A Saúde

O manjericão é uma das mais antigas e populares plantas de ervas. Repleta de fitonutrientes, ela é eficiente em beneficiar sua saúde notáveis. Esta planta altamente valorizada é reverenciada como “erva santa” em muitas tradições em todo o mundo. Variedades [...]

O manjericão é uma das mais antigas e populares plantas de ervas. Repleta de fitonutrientes, ela é eficiente em beneficiar sua saúde notáveis. Esta planta altamente valorizada é reverenciada como “erva santa” em muitas tradições em todo o mundo. Variedades de manjericão existem em várias partes do mundo, com as cores verdes das folhas se alterando entre tons mais claros e escuros e com sabores também diferenciados.

Os benefícios de saúde do manjericão

Folhas de manjericão tem compostos químicos que são conhecidos por combater as doença e promover a saúde!

  • Antioxidantes

O manjericão contém muitos flavonoides polifenólicos. Este composto foi testado e comprovado em sua eventual proteção anti-oxidante.

  • Óleos essenciais contra bactérias e inflamação

Folhas de manjericão são também compostas de vários óleos essenciais, tais como eugenol, citronelol, linalol, citral, limoneno e terpineol. Estes compostos são conhecidos como tendo propriedades anti-inflamatórias e anti-bacterianas, com evidências anedóticas e também científicas para seus efeitos positivos, apesar de serem ainda necessárias pesquisas mais abrangentes para melhor analisar os resultados

  • Baixa em colesterol, rica em vitaminas e minerais

Esta erva também é muito baixa em calorias e não contém colesterol, mas é uma fonte muito rica de nutrientes essenciais, minerais e vitaminas que são necessários para uma ótima saúde.

  • Minerais essenciais para o organismo

Contém uma boa quantidade de sais minerais como potássio, manganês, cobre e magnésio. O potássio é um componente importante de células e fluidos do corpo, que ajuda a controlar a frequência cardíaca e a pressão arterial. O manganês é usado pelo corpo como um co-fator para ajudar na ação de enzimas antioxidantes.

Manjericão

Seleção e armazenamento do manjericão

☛ O manjericão pode ser cultivado como erva no quintal para que suas folhas frescas e floras possam ser facilmente colhidas para uso sempre que quiser.

☛ Na loja de ervas, escolha manjericão orgânico fresco ao invés da forma seca da erva, já que folhas frescas são sempre superiores em qualidade e sabor. Folhas de manjericão devem apresentar folhas verdes profundas e livre de manchas escuras ou amarelas. Folhas de manjericão secas e sementes podem ser encontradas nessas lojas. No entanto, secas ao sol, bem como as folhas de manjericão tratadas com radiação podem conter de forma significativa diminuição dos níveis de vitamina-C e caroteno.

☛ Erva manjericão fresco deve ser armazenado na geladeira fixado em umidade adequada. Manjericão deve ser mantido em um recipiente de vidro hermeticamente fechado em local fresco, seco e escuro onde ele vai manter fresco por até seis meses.

Dicas de receitas e preparos pra o manjericão!

☛ Lavar Manjericão fresco em água fria corrente ou enxaguar por alguns minutos para remover qualquer poeira ou resíduos de pesticidas. A fim de manter o aroma e sabor intacto, é geralmente adicionado no último instante nas receitas de cozinha, uma vez que os resultados de cozedura prolongados causam a evaporação dos seus óleos essenciais.

☛ Folhas de manjericão frescas picadas dão riqueza aos vegetais, bem como saladas de frutas.

☛ A folha do manjericão italiano é um dos principais ingredientes do “pesto”, um molho verde que é adicionado a sopas, legumes, peixes e massas em cozinha mediterrânica.

☛ Um tipo de bebida de sabor feito de sementes de manjericão é muito popular em alguns países asiáticos, sendo também ótimo complemento para um suco verde.

Manjericão

Usos medicinais para o manjericão

Folhas de manjericão contém óleos essenciais com propriedades anti-inflamatórias e anti-bacterianas. Um destes óleos essenciais, o eugenol, foi encontrado como responsável por ter uma função anti-inflamatória. Esta função torna o manjericão um recurso importante para o alívio sintomático de indivíduos com problemas de saúde inflamatórios, tais como a artrite reumatoide, osteoartrite e doenças inflamatórias do intestino.

Óleo de manjericão também tem sido encontrado para ter funções de anti-infecciosas, inibindo muitas bactérias patogênicas como o Staphylococcus, Enterococcus, Shigella e Pseudomonas. Chá de manjericão ajuda a aliviar náuseas e é cogitado que tenha funções anti-sépticas suaves.

● ● Antes de consumir o manjericão, não se esqueça de conversar com um médico e/ou um nutricionista para saber mais detalhes deste alimento. Lembrando, não existe alimento milagroso, apenas aqueles que tem mais nutrientes

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